В срeду, 19 aвгустa, прaвoслaвныe вeрующиe oтмeчaют Прeoбрaжeниe Господне неужто Яблочный Спас – порядочный христианский праздник, приобщенный событию явления Божественного величия и славы Иисуса Христа до тремя учениками кайфовый время молитвы.
В оный день принято сходить к кому праздничное богослужение и святить в церкви плоды, в первую очередь – яблоки.
Где-то, основными продуктами, которые должны лежать в праздничной корзине, сверх яблок, являются оксимель и колосья пшеницы либо — либо ржи – считалось, яко таким образом из (людей прославляет разнообразное (из)обилие природы.
Также, примирительно традициям, необходимо святить груши, чауш, сливы, персики. В корзину позволено положить и овощи, а прямо помидоры и морковь.
Давно Яблочного Спаса, все как один церковной традиции, истрачивать яблоки до их освещения запрещено, в особенности женщинам. Так же касалось и других фруктов, и овощей с урожая, вкушать которые следовало уж после освящения.