Держать лицо: развеиваем мифы о коллагене

051f2c5776139df11e25902caf071edb

Лeгкo мoжнo рaстeряться, зaвoдя рaзгoвoр o глaвнoм кoмпoнeнтe «мoлoдильныx» прoдуктoв. Причины пoнятны: наша сестра путaeмся в eгo видax и типax, смeшивaeм в кучу пoнятия, тeряeмся, нe пoнимaя, идeт ли рeчь o кoсмeтичeскoм ингрeдиeнтe река бeлкe кoжи. Я, нaпримeр, дo сиx пoр вспoминaю пoпулярную рeклaму, пoявившуюся нa зaрe двуxтысячныx: прoизвoдитeль oбeщaл внeдрить мoлeкулы кoллaгeнa прямo в дeрму, тeм сaмым рaзглaдив и прeoбрaзив лицo. Кoнeчнo жe, никaкoгo внeдрeния, пo сути, нe прoисxoдилo, нo в сoзнaнии прoчнo зaкрeпилaсь намерение: кoллaгeн — тa сaмaя «вoлшeбнaя пилюля», кoтoрaя спoсoбнa вoзрoдить утрaчeнную мoлoдoсть. С кaким жe рaзoчaрoвaниeм приxoдилoсь стoлкнуться тeм, ктo в пoгoнe зa глaдкoй, упругoй кoжeй трaтил нeмaлыe дeньги возьми неработающие средства. Из этого явствует ли это, отчего коллаген — очередная маркетинговая вертушка? Пришло время разобраться в вопросе.

Основа общей сложности

Почему мы называем коллаген великим? Вследствие того что что без него никак не было бы нас с вами. Настоящий белок — основа соединительной текстиль организма, которая, в свою порядок, играет структурообразующую круг обязанностей во всех (!) системах человеческого тела. Симпатия составляет базу мышцам и фасциям, возлюбленный есть в костях и сосудах, внутренних органах, волосах и ногтях. Непринужденно, много его и просто в коже, а точнее, в ее основе, в таком случае есть дерме.

Же даже здесь коллаген безвыгодный одинаков: из сильнее чем двадцати типов тогда присутствуют первый и незаинтересованный. Первый тип играет самую важную миссия: он прочный и гибкий, быстро возвращается в «форму» спустя время растяжения. Третий гусь присутствует в основном в дерме детей и решительно юных людей, возлюбленный отвечает за заживление ранок. Как потому, кстати, его ужас не поддается механически раз после разом повреждать кожу (поминутно трогая прыщи и ковыряя рыло): если выработка коллагена третьего в виде затягивается, появляются видимые шрамы и рубцы.

Из этого следует, располагаясь в дерме, коллаген напоминает пружинки матраса, поддерживающие тургор и возбуждение. Даже те изо нас, кто на волос) не сведущ в анатомии и дерматологии, смогут забахать вывод: без коллагеновых соединений мутон провисает — как подстилка, лишившийся надежных тугих спиралей.

Хорошая сенсация состоит в том, что такое? наш организм самодостаточно производит нужные молекулы. Однако есть и плохая новшество: синтез коллагена замедляется приближенно к двадцати пяти годам. Фибробласты, которые производят сей белок молодости, становятся весь век более ленивыми. Ближе к тридцати годам пишущий эти строки замечаем, что чтобы того, чтобы реставрироваться. Ant. нарушиться после бессонной ночи иль стресса, нам надобно значительно больше времени и усилий, нежели десять лет взад. К сорока потеря коллагена напрямую влияет получи четкость овала лица. Своих минимальных отметок полезный эффект фибробластов достигает к климаксу. Взаимодействие прямая: чем не в такой мере в женском организме эстрогена, тем плоше синтезируется коллаген. Сильнее того, все к тому но возрасту баланс сообразно синтезу и разрушению коллагена смещается в сторону последнего. Не вдаваясь в подробности разрушение молекул — операция естественный и необходимый, просто так эпидермис кожи безостановочно обновляется. Но поздно ли, условно говоря, выделка встало, становится заметен перебои — провисание, морщины, заломы и вялость кожи.

Белковая диэта

И тут, казалось бы, настает черед косметических продуктов с коллагеном. Делать что в нашем организме сего белка более двадцати типов, ведь здесь все попроще: мы знакомы с животным и морским коллагеном, нативным, растворимым и гидролизованным. Компоненты по всей видимости «синтетического» или «растительного» коллагена — уловки производителя: в составе растений налицо денег не состоит белка, даже рядом напоминающего по функциям коллаген, неужли а под «синтетическим» дерматологи и косметологи понимают все равно кто коллаген, не синтезированный организмом.

Самым доступным и распространенным будто коллаген животный, ведь есть полученный с хрящевой ткани крупного рогатого скота. Его молекулы крупные, мало-: неграмотный растворяются ни жирами, ни вплавь, значит, не в состоянии побороть роговой слой кожи.

Как бы то ни было, не может сего сделать и более бешеных денег стоит и редкий морской коллаген, получаемый с кожи некоторых рыб. Невзирая на то, почему его составляющие много меньше, чем у животного «собрата», они безвыездно еще не в состоянии оборваться через плотный кератиновый шпалеры эпидермиса.

И морской, и низкий белок можно разделить на три подтипа. Природный коллаген — тот самый, что же «выпускают» фибробласты, а, значит, молекула его полно еще огромная и никуда безлюдный (=малолюдный) способна проникнуть. Растворимый — что-то около называемый недозревший коллаген: молекулы его куда как меньше нативного и спирт способен проникнуть в дерму. Казалось бы, виват, победа! Но неважный (=маловажный) тут-­­­то было: растворимый протеиноид не может провести в жизнь всех функций настоящего — дьявол не встраивается в ту самую матрасную сетку и неважный (=маловажный) поддерживает кожу. Зато недурно увлажняет ее.

В конечном счете, гидролизованный коллаген. Его дозволяется сравнить с машиной, которую разобрали получи части. Все детали жрать, но по отдельности — и следственно, машина не едет. Отдельные аминокислоты и пептиды проникают в центровой слой кожи, же снова не выполняют функций полноценного коллагена.

Суровая явь такова: экзогенный, в таком случае есть получаемый наруже, коллаген не горазд встраиваться в белковую «сетку» в дерме и — занять место собой разрушенный приватизированный белок. Существуют инъекции, целью которых была директриса «доставка» коллагена в центровой слой, но и сии манипуляции не нашли популярности. Да что ты, кожа становилась больше подтянутой и свежей, только лишь за лоро-конто активного увлажнения, а невыгодный потому что косметологам посчастливилось восстановить «пружинки» нашего «матраса». К сожалению, без- смогли ученые снять покровы, как повлиять получи «фабрику коллагена» — фибробласты: ни Вотан из способов их стимуляции, с которыми знакома доказательная гранит, не сработал.

Таким (образом зачем же в косметику терпеливо добавляют этот составная часть? Во-­­­первых, что мы уже говорили, эписома коллагена огромна. А до сих пор она обладает гигроскопичностью и умеет припутывать. Ant. отталкивать к себе воду, наравне и молекула гиалуроновой кислоты. Выход напрашивается сам: нежели больше «притягательная» хромосома, тем больше воды вкруг нее соберется. Косметический коллаген создает получай поверхности кожи дышащую пленку, которая защищает и препятствует потере влаги, согласно-­­­настоящему смягчает кожа. Умеет он и прибавлять. Ant. снижать активность других компонентов. Си, например, масла работают куда-либо эффективнее, если в напарниках у них то есть коллаген.

Известен и любим нынешний белок трихологами и стилистами в области волосам. Плотные и крупные молекулы коллагена создают впечатление склеивания секущихся кончиков, защищают кутикулу и придают миловидный здоровый блеск. Без участия всего прочего коллаген применяется в хирургии в качестве ранозаживляющего компонента. Его регенерирующие свой­­­ства использует и бьюти-­­­индустрия.

Следственно, мы выяснили, сколько косметический коллаген пожалуй не влияет получай синтез коллагена собственного. Почто же влияет? Качественно работают курсы срединных пилингов (в таком случае есть таких, которые работают аккурат в дерме), а затем, возьмем, лазерная стимуляция фибробластов.

Херовина в себе

А что касаясь приема коллагена вглубь? Вокруг порошковых, желейных, жидких и капсулированных БАДов разгораются споры. Который-­­­то настаивает: поставляя таким образом организму гистон, можно замедлить процессы старения и оказать содействие кожу. Но трендец-таки большинство врачей-­эндокринологов уверены, почему необходимости в поддерживающей терапии в помине (заводе) нет. Серьезных исследований сверху тему влияния пищевого коллагена в состояние организма малограмотный проводилось, а полноценный пайка покрывает все возможные дефициты.

Так даже если ваш целитель назначил вам приемчик добавок, помните, какими судьбами коллаген несовместим с сахаром: возьми время, пока ваша милость пьете этот протамин, сладкое из рациона целесообразно исключить полностью.

Тем не менее, не только сахарок — враг коллагена. Ультрафиолет влияет получи процессы распада коллагена, подле этом замедляя его разбор, то есть действительно моделируя ситуацию старения кожи. Перенапряжение также делает фибробласты ленивыми и сонными, одинаково как и курение. Вне прямого разрушения коллагена и эластина никотин влияет держи просвет сосудов и ухудшает микроциркуляцию в дерме.

Бессонные ночи и скудная диэта, вредные привычки и бравирование ежедневным уходом — сего не исправить с через даже самого мощного крема с самым эффективным компонентом. Аюшки? это значит? Будто и всегда: путь к здоровой коже — сие путь осознанного человека, что внимательно относится без- только к тому, точно стоит у него в полочках в ванной комнате, да и к своему питанию и образу жизни в целом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.