ГПКС обеспечило картинку с ЧМ-2018

ФГУП «Кoсмичeскaя связь» (ГПКС) прoвeлo мaсштaбную рaбoту пo пoдгoтoвкe и oбeспeчeнию трaнсляции с футбoльныx мaтчeй всex рoссийскиx тeлeкaнaлoв, пoлучившиx лицeнзию нa пoкaз игр Чeмпиoнaтa мирa пo футбoлу в Рoссии (ЧМ-2018).

Кaк сooбщили в прeсс-службe ГПКС, в xoдe рaбoт нa ЧМ-2018 были зaдeйствoвaны сoбствeнныe нaзeмныe тexничeскиe срeдствa, a тaкжe космические аппараты спутниковой орбитальной группировки ГПКС. При этом предприятие успешно реализовало комплекс мер в целях обеспечения бесперебойного вещания и подавления возможных внешних помех. Работа всех оперативных дежурных смен ГПКС была усилена специалистами технических служб для устранения возможных аварийных и нештатных ситуаций на сетях связи предприятия.

В частности, в период проведения ЧМ-2018 (с 14 июня по 15 июля 2018 г.) ГПКС совместно с партнерами — компаниями «Флайком», МТРК «Мир» и «Аплинк-сервис» обеспечивали трансляции событий из жизни ЧМ-2018: интервью с болельщиками, футболистами, прямые включения и послематчевые репортажи из фан-зон. Напомним, что ЧМ-2018 проходил в 11 городах России.

Компании «Флайком», МТРК «Мир» и «Аплинк-сервис» использовали для передачи тяжелого видеоконтента собственные мобильные станции в городах — организаторах ЧМ-2018. К примеру, компания «Флайком» по поручению Первого канала организовала репортажи и спецвыпуски с футбольных стадионов, а также интервью с игроками и включения с трибун. Для этого «Флайком» создал уникальный подвижный приемо-передающий комплекс на базе шасси грузового автомобиля «Камаз».

Трансляции велись через спутник ГПКС «Экспресс-АМ7″, обеспечивающий устойчивое покрытие территории всей европейской части России и Урала.

Кроме того, ФГУП «Космическая связь» приняло участие в организации трансляции репортажей с ЧМ-2018 на страны Латинской Америки (Перу, Колумбия и др.) с использованием своего космического аппарата «Экспресс-АМ8″ в орбитальной позиции 14º з.д. Этот проект был реализован совместно с компанией «Романтис».

Как отметили в пресс-службе ГПКС, благодаря уникальной зоне покрытия «Экспресс-АМ8″ удалось обеспечить передачу репортажей из городов — участников чемпионата в страны Латинской Америки «в один скачок», без повторного подъема сигнала из Европы. Это позволило сократить задержку в передаче ТВ-сигнала. Таким образом, зрители в Латинской Америке, так же как и российская аудитория, в прямом эфире смотрели телевизионные репортажи тренировок своих сборных, интервью с болельщиками из фан-зон и другие новости ЧМ-2018 из разных городов России.

«Мы получили позитивные отзывы от зарубежных клиентов о высоком качестве телевизионного сигнала, переданного через «Экспресс-АМ8″. При этом мы обеспечили круглосуточную техническую поддержку специалистов из Латинской Америки, в том числе при развертывании передвижных спутниковых станций. Контроль работы станций осуществлялся с помощью оборудования удаленной системы центра мониторинга, созданного специалистами «Романтис» и ГПКС и уже несколько лет действующего в Бразилии», — рассказал генеральный директор ООО «Романтис» Дмитрий Беляев.

По словам заместителя генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксении Дроздовой, «Экспресс-АМ8″ — единственный российский спутник, который обладает уникальной конфигурацией, позволяющей организовывать высокоскоростные информационные мосты Россия — Латинская Америка. «Это создает широкие возможности передачи видео в формате HD и Ultra HD с минимальной задержкой сигнала. Благодаря совместной слаженной работе с партнерами нам удалось провести трансляции репортажей в прямом эфире на высоком уровне», — говорит она.

Отметим, что на нынешней неделе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифра), АНО «Оргкомитет Россия-2018″, госкорпорация «Ростех», Национальный центр информатизации (НЦИ) и ПАО «МегаФон» подвели итоги работы на Чемпионате мира по футболу (см. новость ComNews от 17 июля 2018 г.).

Напомним, что «Ростех» был выбран для оказания услуг по созданию и функционированию средств связи и информационных технологий в целях осуществления мероприятий по подготовке и проведению в РФ Чемпионата мира по футболу 2018 г. и Кубка конфедераций 2017 г. С ним был заключен госконтракт, где от имени государства выступало Минкомсвязи (ныне Минцифра). Непосредственно работами по госконтракту занимался НЦИ (дочерняя компания госкорпорации «Ростех»).

Как отмечали в «Ростехе», для реализации указанного проекта был создан проектный офис. Проектные команды находились в 11 городах и состояли из 150 специалистов, представляющих 30 компаний. Как уточнял ComNews генеральный директор НЦИ Константин Солодухин, в числе отечественных соисполнителей проекта (в части услуг, а также поставки оборудования передачи данных, серверного оборудования, телефонных станций, систем гарантированного электроснабжения и т.д.) был задействован целый ряд компаний. Среди них «МегаФон» (фиксированная и мобильная связь), ЗАО «Синтерра Медиа» (обслуживание ТВ-трансляций матчей), НЦИ (радиосвязь стандарта TETRA), НЦИ в кооперации с дочерней структурой «Барс-Груп» (ИТ-сервисы), ПАО «Ростелеком» (сервисы видеоконференцсвязи). В целом развернутая инфраструктура насчитывает 230 объектов в 17 регионах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.