Кoллaгeн — этo сaмый рaспрoстрaнeнный бeлoк в вaшeм тeлe, a жeлaтин — этo пригoтoвлeннaя фoрмa кoллaгeнa. Тaким oбрaзoм, oни имeют нeскoлькo oбщиx xaрaктeристик и прeимущeств. Oднaкo иx испoльзoвaниe и примeнeниe знaчитeльнo рaзличaются. Слeдoвaтeльнo, oни нe мoгут испoльзoвaться кaк взaимoзaмeняeмыe, и вaм, вoзмoжнo, придeтся выбрaть oдин изо ниx в зaвисимoсти oт вaшиx пoтрeбнoстeй. В этoй стaтьe рaссмaтривaются oснoвныe рaзличия и сxoдствa кoллaгeнa и жeлaтинa, чтoбы пoмoчь вaм рeшить, чтo выбрaть.
Кaк сaмый рaспрoстрaнeнный бeлoк в вaшeм теле, коллаген составляет приблизительно 30% от (трудящиеся вашего белка. В основном некто содержится в соединительных тканях, таких в духе кожа, суставы, прах и зубы, и обеспечивает структуру, крепкость и стабильность вашему телу. С альтернативный стороны, желатин — сие белковый продукт, собранный путем частичного разложения коллагена с через тепла — например, через кипячения или сборы кожи или костей животных.
Сходства сих типов белка
И коллаген, и студень содержат почти 100% летяга и обеспечивают практически одинаковое часть этого питательного вещества бери порцию. Они вот и все имеют схожий команда аминокислот, которые представляют на вывеску органические соединения, известные точь в точь строительные блоки белочка, причем глицин является наипаче распространенным типом.
С остальной стороны, они могут капля (в море) отличаться в зависимости ото животного происхождения и метода, используемого интересах извлечения желатина. И так (уже) того, некоторые коммерческие съестное из желатина содержат наболтанный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут основательно повлиять на профессия питания.
Коллаген и карлук широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном с-за их благотворного воздействия получи кожу и здоровье суставов. Они могут испортить признаки старения кожи, такие как бы сухость, шелушение и ксеноморфизм эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже. Исследования показывают, фигли потребление коллагена и пептидов коллагена — деградированной телосложение коллагена — может завысить выработку коллагена в коже и вооружить антивозрастное действие. Примерно (сказать), два исследования получай людях, в которых участники вседневно принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, показали корректура влажности кожи получай 28% и снижение фрагментации коллагена получай 31% — показатель урон. Ant. прибыль качества коллагена — путем 8 и 12 недель целесообразно. Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании для животных прием желатина, полученного изо рыбы, улучшил толщину кожи возьми 18% и плотность коллагена бери 22%.
Более того, исследования показывают, в чем дело? коллаген может увеличивать уровень гиалуроновой кислоты, которая является пока одним важным компонентом структуры кожи, чего указывает на возможный положительный эффект ото повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом B. Напоследках, 6-месячное учитывание с участием 105 женщин показало, отчего ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена самодостаточно улучшает внешний поверхность кожи за ностро уменьшения целлюлита, чтобы для подтверждения сего эффекта необходимы дополнительные исследования.
Может амелиорировать здоровье суставов
Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может (по)рождать боль и инвалидность. Исследования показывают, что же эти белки могут усовершенствовать здоровье суставов, накапливаясь в хрящах позднее приема пищи, тем самым приглушая боль и жесткость. Как например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человечек с остеоартритом те, который принимал 2 грамма добавки желатина в вернисаж, испытали значительное сужение боли и физической активности объединение сравнению с таковыми в контрольной группе. Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов тетунька, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уступка боли в суставах, подвижности и воспаления соответственно сравнению с таковыми в контрольной группе.
Часть потенциальные преимущества
Коллаген и студень имеют еще один или два общих преимуществ исполнение) здоровья, в том числе:
Антиоксидантная стеничность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными способностями и борются с негативными эффектами, которые свободные радикалы могут показывать на старение и точки соприкосновения состояние здоровья.
Отделка здоровья кишечника. Коллаген и желатина могут улучшить слизистую оболочку кишечника. В противном случае сбой слизистой оболочки кишечника может возбудить к синдрому дырявого кишечника и другим аутоиммунным состояниям.
Отделка здоровья костей. Подкачивание деградированного коллагена, такого наравне желатин, может понизить минеральную плотность костной текстильные изделия и формирование костной текстиль, одновременно уменьшая деградацию костей.
Основные заслуги
Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением. В своей естественной форме коллаген образован втрое больший спиралью, состоящей с 3 цепей, каждая с которых содержит сильнее 1000 аминокислот. Вопреки, как деградированная стиль коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу возможно ли разрушению, что означает, чего он состоит с более коротких аминокислотных цепей. Сие облегчает переваривание желатина в сравнении с коллагеном.
Как ни коллагеновые добавки в основном состоят изо полностью гидролизованной конституция коллагена, называемой пептидами коллагена, и они отпустило усваиваются, чем гель. Также пептиды коллагена растворяются (как) будто в горячей, так и в холодной воде. Насупротив, желатин растворяется в какие-нибудь полгода в горячей воде. С противоположный стороны, желатин может создавать гель, который густеет подле охлаждении из-из-за его гелеобразующих свойств, свойства, которого отнюдь не хватает пептидам коллагена. Вона почему их запрещено использовать взаимозаменяемо.
Что за выбрать?
Вы можете выбрать добавки с коллагеном и желатином как бы в порошковой, так и в гранулированной форме. Дополнение) желатин продается в листный форме. Коллаген и гель, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, какими судьбами означает, что они с большой отдачей усваиваются вашей пищеварительной системой. Из этого, выбор между коллагеном разве желатином в конечном итоге зависит через их назначения.
Коллаген в основном используется чисто легко усваиваемая пищевая добавок. Вы можете суммировать его в кофе иль чай, смешивать с коктейлем либо смешивать с супами и соусами, без- меняя их консистенции. Иначе, желатин является предпочтительным с-за его желирующих свойств, которые находят сколько душе угодно применений в кулинарии. В частности, вы можете оперировать его для сборы домашних желе и мармеладов иначе говоря для сгущения соусов и заправок. Тем никак не менее, вы можете нахватать максимальную пользу, придерживаясь коллагеновых добавок. Сие происходит главным образом благодаря этому, что на этикетках коллагеновых добавок замечено, сколько вы принимаете, аюшки? позволяет легко расширить потребление, тогда ни дать ни взять вы потенциально можете употреблять гораздо меньше желатина, разве будете использовать не более чем эту форму в рецепте.